Borong. Spektrum-Ntt.com || Pembangunan CrossWay di Wae Musur Kecamatan Rana Mese, Kabupaten Manggarai Timur yang merupakan jalur jalan yang menghubungkan tiga desa diantaranya Desa Bea Ngencung, Desa Satar Lenda dan Desa Lidi di wilayah kecamatan itu mulai dikerjakan oleh aparat TNI dari Kodim 1612 Manggarai bersama masyarakat. Pembukaan kegiatan pembangunan CrossWay tersebut dibuka secara langsung oleh wakil bupati Manggarai Timur Siprianus Habur di lapangan sepak bola Nangalanang Desa Bea Ngencung pada rabu 10 Mei 2022.
Dalam sambutanya wabup Sipri mengatakan, perjalanan pembangunan di Kabupaten Manggarai Timur sudah memasuki tahun yang ke-15 tahun. Fase ini adalah fase dewasa dari periode umur pada suatu daerah otonom. Perjalanan ini tentunya telah berhadapan dengan dinamika-dinamika pembangunan yang berhubungan langsung dengan yang namanya public interest atau kepentingan-kepentingan publik, kehidupan sosio kultural komunikasi politik, partisipatif dan peran berbagai stakeholder pemerintah.
Ia juga mengungkapkan Terima kasih kepada seluruh TNI khususnya Kodim 1612 Manggarai yang telah mendorong pembangunan daerah Manggarai Timur.
“Saat ini kita mendapatkan perhatian melalui program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-116 tahun 2023, yang merupakan keterpaduan antara TNI dan pemerintah Daerah sebagai upaya percepatan variasi pembangunan di daerah pedesaan dan perkotaan serta sebagai langkah peningkatan infrastruktur dan peningkatan kesejahteraan masyarakat”, mengungkapkan.
Dirinyapun berharap kepada pemerintah Desa Bea Ngencung dan pemerintah kecamatan dapat merespon informasi di lapangan terkait kemitraan dengan TNI. Jaga komunikasi lintas sektor, hindari konflik kepentingan dan selesaikan segala persoalan yang muncul dengan hati-hati.
Sementara mewakili masyarakat di tiga Desa melalui Kepala Desa Bea Ngencung Evaristus Indrano, mengatakan bahwa dirinya merasa bangga dan juga terharu kepada seluruh aparat TNI secara khusus Kodim 1612 Manggarai karena akses menuju tiga Desa itu sudah dikerjakan melalui program TMMD.
"Saya atas nama masyarakat dari tiga Desa mengucapkan terima kasih dan juga rasa bangga terhadap seluruh aparat TNI karena sudah ikut membantu dalam menanggapi keluhan-keluhan masyarakat dari tiga Desa diantaranya Desa Bea Ngencung, Desa Satar Lenda dan Desa Lidi dalam membangun CrossWay wae Musur", katanya .
Lebih lanjut ia katakan bahwa atas nama pemerintah Desa juga siap menggerakan seluruh lapisan masyarakat untuk ikut berpartisipasi bersama TNI dalam pembangunan CrossWay wae Musur.
Mewakili Dandim 1612 Manggarai melalui Kepala Staf Kodim 1612 Manggarai Mayor Inf. Tofan Novianto dalam kesempatan itu juga mengungkapkan bahwa program TNI Manunggal Membangun Desa merupakan program dari mabes TNI yang bertujuan untuk membangun keakraban antar masyarakat dengan TNI. ***
Penulis: Epoz Ngaja