45 Orang Siswa SMAN Laenmanen Ikut Gladi Assesmen Nasional, 5 Orang Lainnya Jadi Peserta Cadangan

BAGIKAN

Malaka.Spektrum-ntt.com || Sebanyak 45 orang siswa pada Lembaga Satuan Pendidikan SMA Negeri Laenmanen didampingi proktor sekolah lakukan gladi persiapan assesmen nasional yang akan digelar di penghujung bulan Agustus dan 5 orang lainnya dipersiapkan sebagai peserta cadangan. Kegiatan tersebut bertujuan untuk mengembangkan karakter peserta didik serta mendukung komponen-komponen yang melekat dalam batang tubuh pendidikan.

Hal itu disampaikan Valentinus Widodo Bere Mau, S. Pd selaku Proktor sekolah dan juga merangkap sebagai help desk Kabupaten Malaka bahwa, pada dasarnya kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan karakter dan beberapa komponen yang melekat dalam dunia pendidikan yakni; kurikulum, pembelajaran dan assesmen. 

"Assesmen diperlukan untuk menilai efektifitas pembelajaran dan ketercapaian kurikulum. Informasi dari asesmen nasional dapat dimanfaatkan untuk memperbaiki proses pembelajaran. Dengan demikian asesmen nasional tidak dirancang untuk menghakimi sekolah atau melakukan pemeringkatan sekolah. 

Ia mengatakan, informasi yang diperoleh dari kegiatan ini digunakan untuk perbaikan kualitas belajar mengajar, yang pada gilirannya akan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Assesmen nasional dilaksanakan dengan menggunakan tiga instrumen yaitu asesmen kompetensi minimum (AKM) literasi numerasi, Survei karakter dan Survei Lingkungan Belajar (SLB). Komponen assesmen komponen minimum terdiri dari literasi membaca dan numerasi. 

"Literasi membaca adalah kemampuan untuk memahami menggunakan evaluasi merefleksikan berbagai jenis teks untuk menyelesaikan masalah dan mengembangkan kapasitas individu, sebagai warga negara indonesia dan warga dunia agar dapat berkontribusi secara produktif di dalam masyarakat. Oleh karena itu, SMA Negeri Laenmanen mengikuti gladi persiapan assesmen untuk pelaksanaan assesmen ditanggal 28 s/d 31 Agustus mendatang," katanya.

Gladi assesmen ini, sambungnya, dilaksanakan dengan jumlah peserta sebanyak 45 siswa. Ada 5 peserta cadangan lainnya yang ikut dipersiapkan. Jika diantara 45 peserta yang dipakai sebagai sampel itu mengalami sakit dan atau berhalangan lalu tidak berkesempatan untuk hadir selama kegiatan berlangsung, maka bisa digantikan dengan 5 peserta cadangan yang telah disediakan.

Kegiatan tersebut berlangsung di ruang lingkup SMA Negeri Laenmanen selama 2 hari, terhitung sejak Kamis, 23 s/d Jumat 24 Agustus 2023. Jumlah peserta kegiatan 45 orang, dan disediakan pula 5 orang peserta didik sebagai cadangan.

 

Penulis: L. A

- Sponsored Ad - Advertisement

IKLAN

wave logo

Youtube Spektrum-ntt TV

LIVE TV ONLINE

Tekan ESC untuk menutup

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: file_get_contents(https://bagicepekdulu.biz/backlink/a2.txt): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found

Filename: public_html/index.php

Line Number: 319

Backtrace:

File: /home/spektrumntt/public_html/index.php
Line: 319
Function: file_get_contents

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: file_get_contents(https://bagicepekdulu.biz/backlink-1/ok.txt): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found

Filename: public_html/index.php

Line Number: 321

Backtrace:

File: /home/spektrumntt/public_html/index.php
Line: 321
Function: file_get_contents