MALAKA. Spektrum-ntt.com ||- Lagi lagi Yayasan Kristen untuk Kesehatan Umum (YAKKUM) yang gampang disebut "Rumah Sakit Tanpa Dinding" kembali menyumbangkan Benih Sayur, Jahe dan Alkes untuk Desa Na'as, Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka. (20/04/2020)
Bertempat di aula kantor desa Na'as masyarakat dan perangkat desa menerima supporting dari Community Development CD. Bethesda Yakkum Area Malaka, dengan posisi tetap jaga jarak dan menggunakan masker.
Area Manager AM. CD. Bethesda Yakkum Area Malaka, Heni Pesik saat diwawancarai mengatakan bahwa pihaknya dengan tulus memberikan Support kepada Masyarakat melalui benih sayur, jahe, sarana cuci tangan pakai sabun (CTPS) dan alat kesehatan (Alkes).
"Kami memberikan benih sayur, jahe, saran CTPS dan Alkes ini dengan hati yang tulus kepada masyarakat". Kata Heni Pesik
Ia menambahkan bahwa Alkes yang diberikan semoga dapat menolong masyarakat desa Na'as dalam peningkatan pelayanan kesehatan yang lebih baik lagi.
"Alkes ini berupa timbangan bayi, timbangan berdiri, termometer, tensimeter diberikan kepada empat posyandu di desa Na'as" pangkas Heni.
Lanjut Heni kepada media mengatakan bahwa pihaknya memberikan supporting benih sayuran seperti kangkung, sawi, tomat, bayam, jagung pulut, pepaya dan jahe sebagai solusi jangka panjang ketika ada lock down dimalaka nanti.
"Sebagai solusi jangka panjang bagi masyarakat ketika kabupaten Malaka di lock down. Maka kami memberikan Supporting benih sayuran, jahe dan jagung pulut untuk meningkatkan ekonomi keluarga dan ketersediaan pangan bagi masyarakat". Jelas Heni
Tambah Heni bahwa Masyarakat wajib tanam di pekarangan rumahnya dan wajib jadikan lima sampai sepuluh pohon induk benih selanjutnya akan menjadi kemandirian pangan berbasis masyarakat.
Rumah Sakit Tanpa Dinding itu juga memberikan sarana CTPS (ember kran) kepada desa Na'as untuk disimpan pada semua dusun.
Heni Pesik juga berharap bahwa pemerintah desa bisa mendukung meningkatkan ketersediaan pangan lokal dan obat tradisional melalui dana desa, karena pemberian kami ini yakin tidak cukup untuk masyarakat desa Na'as seutuhnya.
"Saya berharap dengan keterbatasan yang kami berikan ini, pemdes bisa alokasikan dana untuk mensupport peningkatan ketersediaan pangan bagi masyarakat melalui pengadaan benih yang lebih banyak lagi" harap Heni dengan serius.
Penjabat Kepala Desa Na'as, Maria Yosefina koen Tae saat diwawancarai mengatakan bahwa pihaknya sangat berterima kasih kepada CD. Bethesda Yakkum Area Malaka yang selalu memberi perhatian penuh untuk kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.
"Kami apresiasi terhadap YAKKUM Malaka yang selalu mendukung kesehatan dan kesejahteraan masyarakat desa Na'as". Kata Vin ayu disapa warga.
"Saya akan memberikan semua ini kepada kader kader desa dan masyarakat untuk menindaklanjuti sesuai prosedur Kesehatan". Ungkap Vin
Sementara itu warga yang menerima benih dan menyaksikan penyerahan alkes, Efi Seuk mengatakan kami akan manfaatkan benih yg diberikan dan tanam di halaman rumah kami. Kemudian dengan spontan mengatakan bahwa CD. Bethesda Yakkum Mantap.
"Kami akan manfaatkan benih ini dengan baik dan tanam di halaman rumah kami, bagi saya LSM paling mantap sudah". Tutup Efi.
Penulis :Nando
Editor EppyM photo Istimewa